Azm
Jo waqt ki aaNdhi main bikhar gayay
Nahi mujhko un tootay huay ghroNdoN ka malaal
Na hi mujh main un maraahil ki qashis baaki
JahaaN bechan-o-ajnabi sa rahay daur-i-hazir ka swaal
Madhoshkun hai to bahut waqt-i-maazi main laut jaanaa
Pathar kay but banaanaa aur un pay sar jhukaanaa
Ik aqs-i-khuda bana kar khud ko khud gawaN kar
Bus jalwa-i-ghaib keh kar nijaat-i-swaalaat-i-aham paanaa
Meri nahi woh duniya mera nahi woh imaaN
Kashmkash-i-hyaat main nihaaN irtiqa-i-insaaN
Mafhoom-i-zindagi hai har din aagaay barna
BedaarioN ki lau pay ahud ko parakhna
Hosh ka dum bhar had-i-rasumaat say guzar jaanaa
Aqaayud ko riwaayut ki salaasil say chura kay laanaa
KhuddarioN kay asaas pay ik naya manzar banaanaa
Nabz-I-daur pakrana zulmat say yooN ubharnaa
Nighah-i-imroz farda pay tika kay
Ik bedaar ghroNda banaa kay
ChlaiN shaan say tamaddun kay qaafilay
-------------------------
अज़्म ( साहस)
जो वक़्त की आंधी में बिखर गये
नहीं मुझको उन टूटे हुए घरोंदों का मलाल
न ही मुझ में उन मराहिल की क़शिश बाकी (पढ़ाव)
जहां बेचैन-ओ-अजनबी सा रहे दौर-ए-हाज़िर का सवाल (वर्तमान)
मदहोशकुन है तो बहुत वक़्त-ए-माज़ी में लौट जाना (भूतकाल)
पत्थर के बुत बनाना और उन पे सर झुकाना
इक अक़्स-ए-ख़ुदा बना कर ख़ुद को ख़ुद गवां कर
बस जलवा-ए-ग़ैब कह कर निजात-ए-सवालात-ए-अह्म पाना (अलौकिक)(मूल प्रश्नों से छुटकारा)
मेरी नहीं वोह दुनिया मेरा नहीं वोह ईमां
कशमकश-ए-हयात में निहां इर्तिक़ा ए-इन्सां ( जीवन का संघर्ष)(छुपा) (मानव की तरक्क़ी)
मफहूम-ए-ज़िन्दगी है हर दिन आगे बढ़ना (जीवन का अर्थ)
बेदारिओं की लौ पे अहद को परखना (चेतनता) (principles
होश का दम भर हद्द-ए-रसुमात से गुज़र जाना (boundries)
अक़ायद को रिवायत की सलासिल से छुढ़ा के लाना (principles)(chains)
ख़ुद्दारीओं की असास पे इक नया मंज़र बनाना (foundation)
नब्ज़-ए-दौर पकढ़ना ज़ुल्मत से यूं उभरना (darkness)
बस निग़ाह-ए-इमरोज़ फ़र्दा पे टिका के (वर्तमान) (future
)इक बेदार घरोंदा बना के (चेतन)
चलें शान से तमद्दुन के क़ाफ़िले (civilization)
-------------------------
Jo waqt ki aaNdhi main bikhar gayay
Nahi mujhko un tootay huay ghroNdoN ka malaal
Na hi mujh main un maraahil ki qashis baaki
JahaaN bechan-o-ajnabi sa rahay daur-i-hazir ka swaal
Madhoshkun hai to bahut waqt-i-maazi main laut jaanaa
Pathar kay but banaanaa aur un pay sar jhukaanaa
Ik aqs-i-khuda bana kar khud ko khud gawaN kar
Bus jalwa-i-ghaib keh kar nijaat-i-swaalaat-i-aham paanaa
Meri nahi woh duniya mera nahi woh imaaN
Kashmkash-i-hyaat main nihaaN irtiqa-i-insaaN
Mafhoom-i-zindagi hai har din aagaay barna
BedaarioN ki lau pay ahud ko parakhna
Hosh ka dum bhar had-i-rasumaat say guzar jaanaa
Aqaayud ko riwaayut ki salaasil say chura kay laanaa
KhuddarioN kay asaas pay ik naya manzar banaanaa
Nabz-I-daur pakrana zulmat say yooN ubharnaa
Nighah-i-imroz farda pay tika kay
Ik bedaar ghroNda banaa kay
ChlaiN shaan say tamaddun kay qaafilay
-------------------------
अज़्म ( साहस)
जो वक़्त की आंधी में बिखर गये
नहीं मुझको उन टूटे हुए घरोंदों का मलाल
न ही मुझ में उन मराहिल की क़शिश बाकी (पढ़ाव)
जहां बेचैन-ओ-अजनबी सा रहे दौर-ए-हाज़िर का सवाल (वर्तमान)
मदहोशकुन है तो बहुत वक़्त-ए-माज़ी में लौट जाना (भूतकाल)
पत्थर के बुत बनाना और उन पे सर झुकाना
इक अक़्स-ए-ख़ुदा बना कर ख़ुद को ख़ुद गवां कर
बस जलवा-ए-ग़ैब कह कर निजात-ए-सवालात-ए-अह्म पाना (अलौकिक)(मूल प्रश्नों से छुटकारा)
मेरी नहीं वोह दुनिया मेरा नहीं वोह ईमां
कशमकश-ए-हयात में निहां इर्तिक़ा ए-इन्सां ( जीवन का संघर्ष)(छुपा) (मानव की तरक्क़ी)
मफहूम-ए-ज़िन्दगी है हर दिन आगे बढ़ना (जीवन का अर्थ)
बेदारिओं की लौ पे अहद को परखना (चेतनता) (principles
होश का दम भर हद्द-ए-रसुमात से गुज़र जाना (boundries)
अक़ायद को रिवायत की सलासिल से छुढ़ा के लाना (principles)(chains)
ख़ुद्दारीओं की असास पे इक नया मंज़र बनाना (foundation)
नब्ज़-ए-दौर पकढ़ना ज़ुल्मत से यूं उभरना (darkness)
बस निग़ाह-ए-इमरोज़ फ़र्दा पे टिका के (वर्तमान) (future
)इक बेदार घरोंदा बना के (चेतन)
चलें शान से तमद्दुन के क़ाफ़िले (civilization)
-------------------------
Comment